Azienda

Cantina

Dopo diversi anni di vinificazione nella precedente piccola cantina, nel 2000 abbiamo inaugurato la nuova cantina aziendale, che continuiamo tuttora ad ammodernare con soluzioni tecnologiche che ci permettano di produrre vini di sempre più alta qualità.

Vigneti

I nostri vigneti sono situati nel territorio del Chianti tra Firenze e Siena, ad una altitudine media di 300 m s.l.m.. I terreni sono di origine prevalentemente morenica e costituiti da formazioni di sabbie plioceniche. Il clima tipicamente mediterraneo, l’esposizione particolarmente favorevole, insieme alla pratica dell’agricoltura biologica, che rispetta l’equilibrio vegetativo e produttivo delle piante ci consentono di produrre vini di qualità con caratteristiche che ne esaltano le tipicità varietali. I nostri vini sono prodotti principalmente con varietà di uva autoctona (sangiovese, canaiolo, colorino, fogliatonda, mammolo, malvasia nera, trebbiano toscano e malvasia lunga del chianti) e piccole percentuali di altri vitigni (merlot, cabernet sauvignon e chardonnay). Nell’antico vigneto “a chioppi”, messo a dimora più di 70 anni fa, stiamo inoltre selezionando e moltiplicando alcune varietà e cloni di uve ormai quasi estinte. I nomi di alcuni dei nostri vini derivano dai nomi di questi vitigni.

Olivi

Il nostro oliveto si estende per circa sei ettari disposti lungo il versante sud-ovest della valle del fiume Agliena. Coltiviamo più di 1600 piante tra olivi secolari e nuovi impianti specializzati. Le varietà prevalenti sono: Leccino, Frantoio e Pendolino.
Le olive vengono raccolte mediante brucatura manuale e avviate alla frangitura entro le 48 ore successive alla raccolta. La frangitura a freddo a ciclo continuo viene effettuata in un frantoio certificato per la lavorazione di olive da agricoltura biologica. L’olio così ottenuto ha una bassissima acidità e all’olfatto si presenta intenso con note vegetali di erbe aromatiche.

Informazioni sui vigneti

Vigna nuova di San Martino
vitigni Sangiovese e Merlot
investimento 5000 ceppi per ettaro
allevamento Cordone speronato
estensione 2,20 ettari
vini Gorgottesco D.O.C.
Vigna la Rosa
vitigni Sangiovese e Merlot
investimento 5000 ceppi per ettaro
allevamento Cordone speronato
estensione 1,90 ettari
vini Chianti Colli Fiorentini e selezione uve Prunaiolo
Vigna vecchia di San Martino
vitigni Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Trebbiano toscano, Malvasia lunga del Chianti
investimento 3000 ceppi per ettaro
allevamento Archetto toscano
estensione 2,80 ettari
vini Chianti Colli Fiorentini e Marugale
Vigna del Bosco
vitigni Sangiovese e Canaiolo
investimento 3300 ceppi per ettaro
allevamento Cordone speronato
estensione 1,25 ettari
vini Chianti Colli Fiorentini e Canto di Baccio
Chioppi
vitigni Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Foglia tonda, Malvasia nera, Cabernet, Chardonnay
investimento 3300 ceppi per ettaro
allevamento Viti maritate e cordone speronato
estensione 1,50 ettari
vini Prunaiolo e Foco d’Ambra
Vigna nuova Pollaio
vitigni Sangiovese, Foglia tonda, Mammolo
investimento 5000 ceppi per ettaro
allevamento Cordone speronato
estensione 0,50 ettari
vini Chianti Colli Fiorentini

I nostri prodotti

  • Chianti Colli Fiorentini

    Colore rosso granata con riflessi vermigli, vinoso, speziato con sentori di frutta matura. Tannico e asciutto in bocca. Da accompagnare con brasati e stracotti....

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  • Chianti Colli Fiorentini Riserva

    Colore rosso granata con riflessi vermigli, vinoso, speziato con sentori di frutta matura. Tannico e asciutto in bocca. Da accompagnare con brasati e stracotti....

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  • Giovito

    Colore rosso rubino luminoso, sentori di confettura di fragola e petali di rosa. Accompagnamento ideale per antipasti e stuzzichini. Servire a 16°

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  • Merlito

    Colore rosso porpora intenso e luminoso, sentori di confettura di prugna e ciliegia matura. Vena tannica appena accennata con conferma dei sentori. Ideale...

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  • Gorgottesco

    Colore rosso rubino intenso. Profumi di frutti di bosco e amarena. Elegante e giustamente tannico, in bocca conferma la stoffa lunga e sostenuta. Da accompagnare...

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  • Prunaiolo

    Rubino dai riflessi granato. Profumi di frutta matura e liquirizia. Al palato esprime forza di tannini superbi, caldo ed avvolgente con finale di radici...

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  • Canto di Baccio

    Colore rosato intenso con riflessi vermigli. Vinoso con sentori di lampone, in bocca esprime vivacità e persistenza dell’uvaggio. Ideale con...

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  • Marugale

    Colore giallo dorato scarico con riflessi verdognoli, profumi di acacia fiorita e fiori di campo. Sapido e leggero. Da bere come aperitivo o come accompagnamento...

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  • Foco d'Ambra

    Colore: ambrato lucente. Profumo intenso di vaniglia e caffè tostato. In bocca arriva morbido e caramellato, caldo. Finale speziato. Consigliato...

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  • Grappa Raspirossa

    Distillato di vinacce. Ottenuta dalla distillazione delle vinacce fermentate di nostra produzione. Le vinacce non vengono sottoposte a pressatura e sono...

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  • Olio extra vergine di oliva Corbiolo

    Ottenuto da olive raccolte manualmente mediante brucatura delle varietà Frantoio, Leccino e Pendolino. Le olive vengono deposte in piccole casse...

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Prossimi eventi

LE GRANDI ANNATE DELL'ISTRICE

31 marzo 2017 - 31 marzo 2017

L’Azienda Agricola La Spinosa è lieta di invitarvi presso l’enoteca IL CANTO DI BACCIO a Barberino Val d’Elsa per una serata di degustazione di alcune delle nostre annate migliori selezionate appositamente ed accompagnate per l’occasione da un menù speciale.
La serata di degustazione si terrà in Piazza Barberini 3 a Barberino Val d’Elsa alle ore 20. Il programma prevede una cena completa a base di cinghiale e prodotti biologici coltivati e selezionati dall’azienda.

Menù della serata
degustazione di Rampante, spumante metodo classico accompagnato da focaccine di ceci, affettati e formaggi locali
degustazione di Prunaiolo IGT Gran Selezione 2011 accompagnato da bruschetta con cavolo nero e fagottini pere e gorgonzola
degustazione di Gorgottesco DOC Medaglia d’Oro 2009 accompagnato da cinghiale in umido con contorno di fagioli zolfini
degustazione di Foco d’Ambra, vino passito 2006 Doppia Medaglia d’Oro accompagnato da un dolce al cioccolato

Costo della cena degustazione 28 euro.
Si ricorda che, per questioni di spazio ridotto, è necessaria la prenotazione.
Info e Prenotazioni:
Il Canto di Baccio +39 055 8075131 ; cantodibaccio@laspinosa.it
Matilde +39 339 8980692

La Spinosa

Sede legale: via Le Masse 15
50021 - Barberino Val D'Elsa (FI)

Cantina:
via Le Masse 15
50021 - Barberino Val D'Elsa (FI)

Enoteca:
Piazza Barberini 3
50021 - Barberino Val d'Elsa (FI)


Telefono +39 055 8075413
Enoteca: 055 8075131

E-mail:

P.IVA: 05820120482